Lutter contre le gaspillage alimentaire

Optimiser le gaspillage alimentaire au Pays de Lunel
Nos poubelles sortent encore trop souvent repues des restes de repas. Dans le cadre de notre programme de prévention des déchets, retrouvez des conseils et recettes pour ne plus jeter vos restes alimentaires.

En France, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 10 millions de tonnes de produits par an.

Faire une liste de courses

Composer ses menus de la semaine à l’avance et n’acheter que le nécessaire permet de réduire le gaspillage alimentaire. Pour cela, la liste de course est incontournable. Mais comment s’y prend-on ? Tout d’abord, on commence par un inventaire de ses stocks, que ce soit dans son réfrigérateur, ses placards ou encore son congélateur. Cela permet de se rendre compte des produits de base manquants mais aussi de faire le point sur les produits frais à consommer avant leur date de péremption. Identifier les légumes, œufs ou encore produits laitiers qu’il reste permet d’acheter des denrées complémentaires pour le prochain repas si besoin.

Être incollable sur les dates de consommations des produits

Ces informations sont très utiles au moment de faire ses courses afin de ne pas prendre des dates trop courtes ou de s’assurer de pouvoir consommer les produits à temps.

Qu’est-ce que c’est ?

La DLC renseigne sur la date limite après laquelle le consommateur peut tomber malade s’il mange le produit.

Comment la repérer ?

Elle indiquée par la mention « à consommer jusqu’au…»

Quels aliments concernés ?

Il s’agit des produits frais (charcuterie, viande, produits laitiers).

Qu’est-ce que c’est ?

La DLUO n’a pas le caractère impératif de la date limite de consommation. Si vous détenez un produit dont la DLUO est dépassée, sachez que votre produit n’est pas pour autant périmé. Dans ce cas, le fabricant ne garantit plus la qualité organoleptique (moins de goût, plus mou, plus sec…) et/ou diététique de la denrée. Le produit reste consommable s’il a été stocké selon les indications du fabricant. Il peut être maintenu à la vente.

Comment la repérer ?

La DLUO est indiquée par les mentions suivantes :

  • Mentions obligatoires Durabilité du produit
    « À consommer de préférence avant le… » suivie du jour et du mois (durabilité du produit inférieure à 3 mois)
  • « À consommer de préférence avant fin… » suivie du mois et de l’année (durabilité du produit comprise entre 3 et 18 mois)
  • « À consommer de préférence avant fin » suivie de l’année (durabilité du produit supérieure à 18 mois)

Quels aliments concernés ?

Il s’agit des produits d’épiceries, les conserves, les boissons et les produits surgelés.

Congeler le surplus

Vous avez concocté votre plat préféré et en avait fait plus que le nombre de gourmands ? Il y a de grandes chances que le surplus finisse au fond du frigo, oublié… Optez pour la congélation, vous serez content de retrouver votre plat dans quelques semaines. Attention, les durée de congélation varient de 1 à 24 mois selon les aliments.

Des idées de repas anti-gaspi

Chips

Ingrédients :

  • Epluchures de pommes de terre bio
  • Huile de friture
  • Sel

Nombre de personnes : 5 ou plus

Temps de préparation : épluchage

Temps de cuisson : 5 min

Préparation :
Brossez et lavez à grande eau des pommes de terres bio.

Epluchez-les avec un économe et gardez la chair pour faire un plat au choix (purée, gratin dauphinois, galette de pommes de terre…). Ne conservez que les épluchures !
Jetez les épluchures dans votre panier de friteuse par fournée (en fonction de la taille de votre machine) et faites frire les peaux.
Une fois frites (5 min max), salez et dégustez chaud ou froid !

Avec un seul ingrédient vous pouvez réaliser 2 recettes.

Commentaire : Chips étonnantes pour l’apéro que vous pouvez aussi parfumer au paprika…

Velouté de fanes

Ingrédients :

  • 1 gros oignon doux
  • 2 bottes de fanes de radis
  • 1/4 bulbe de fenouil
  • 3/4 litre d’eau
  • Facultatif : matière grasse (beurre ou crème fraîche)

Nombre de personnes : 4

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 20 min

Préparation :
Faire blondir les oignons dans une cocotte minute.
Ajouter les fanes et le fenouil coupé en morceaux.
Faire rissoler
Ajouter l’eau, fermer la cocotte et cuire 20 minutes.
Mixer dans un blender.
Assaisonner légèrement et ajouter éventuellement beurre ou crème.

Tarte aux fromages

Ingrédients :

  • Tous les restes de fromages
  • 1 pâte feuilletée
  • 4 œufs entiers
  • 1/4 de litre de lait
  • poivre

Nombre de personnes : 6

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 30 à 35 min

Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte feuilletée dans la tourtière.
Couper des lamelles de fromage en les répartissant sur la pâte.
Battre les œufs avec le lait .
Enfourner 30 à 35 min.

Commentaire :
Cette tarte peut également se manger accompagnée d’une salade pour le repas du soir.

Pâtes aux légumes

Ingrédients :

  • Haricots verts ou autres légumes
  • Viande
  • Pâtes (250 g)
  • Tomates en dés en conserve

Nombre de personnes : 2

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 10 min

Préparation :
Dans une poêle, faire réchauffer les légumes et les morceaux de viande. Ajouter les tomates en dés et assaisonner à vôtre goût (épices, sel, poivre…). Une fois les pâtes cuites, mélanger à la sauce et servir.

Ratatouille provençale

Ingrédients :

  • Restes de légumes crus et cuits : les plus adaptés sont les tomates, les champignons, les courgettes, les poivrons, les aubergines, les haricots…
  • Restes de viandes crue et cuite : poulet, lardons, saucisses, agneau…
  • Oignon
  • Ail
  • Mélange d’épices provençales

Nombre de personnes : en fonction des restes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 15 min

Préparation : Faire revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Ajouter éventuellement les restes de viande crus. Quand la viande est cuite, ajouter un peu d’eau et les restes de légumes crus. Assaisonner avec le poivre, le sel et le mélange d’épices provençales. Mettre un couvercle et laisser cuire. Quand tous les légumes sont cuits, ajouter les restes de viande et de légumes cuits. Laisser encore cuire 5 minutes. Servir avec des pâtes ou pommes de terre.

Gyfoustout

Ingrédients :

  • Pâtes
  • Saucisses de Strasbourg
  • Jambons
  • Tomates cerises
  • Courgettes
  • Oignons
  • Poulet
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • Gruyère

Nombre de personnes : 4

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 10 min

Préparation : Dans une poêle faire revenir les oignons avec huile d’olive. Une fois dorés mettre les tomates cerises, les courgettes coupées en dés puis les restes de viandes. Laissez mijoter 10 min et au dernier moment mettre les pâtes.
Saler, poivrer. Servir dans une assiette et déguster avec un peu de gruyère.

Croquettes de légumes

Ingrédients :

  • Restes des légumes du pot au feu (carottes, navets, pommes de terre, poireaux…)
  • 3 gousses d’ail
  • Gruyère râpé
  • Persil
  • 2 œufs
  • 2 tranches de pain de miel
  • 1 tasse de farine
  • Huile
  • Sel et poivre

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 5 min

Préparation :
Hachez les gousses d’ail.
Mixez tous les légumes.
Ajoutez les gousses d’ail, les œufs, les tranches de mie de pain, le gruyère râpé.
Mélangez tout et faites des boulettes que vous roulez dans la farine.
Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle pour faire réchauffez et dorez les croquettes.

Commentaire :
Vous pouvez rajouter de la sauce tomates ou des épices à votre convenance.

Chaussons à la viande

Ingrédients :

  • Restes de viande au moins 500 g
  • 1 pâte feuilletée ou feuilles de bricks
  • 2 œufs
  • 2 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • Épices du placard
  • Persil
  • Sel et poivre

Nombre de personnes : 6

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 20 min (poêle) ou 5 min (four)

Préparation :
Hachez les restes de viande et mélangez avec les autres ingrédients.
Faites revenir le tout dans une poêle.
Si pâte feuilletée : coupez en rond la pâte et y déposez une part de viande. Repliez en deux en soudant bien les bords, dorez le dessus au jaune d’œuf.
Enfournez et laissez cuire 20 mn à 180°.
Si feuilles de brick : déposez une part de viande hachée sur la feuille, pliez en triangle. Cuire à la poêle sur les deux faces.

Riz au gras

Ingrédients :

  • Bouillon de pot au feu
  • 1 oignon
  • Margarine ou autre matière grasse
  • Riz

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 30 min

Préparation :
Faire revenir l’oignon dans un faitout passant au four. Une fois doré, ajouter le riz ; laisser dorer 1 à 2 min. Couvrir avec le bouillon du pot au feu (environ 2 volumes de bouillon pour un volume de riz). Mettre au four et laisser cuire sans couvrir jusqu’à absorption complète du bouillon.

Tarte aux fromages de la belle-fille

Ingrédients :

  • Restes de fromages (brie, chèvre, camembert…)
  • 1 pâte brisé
  • 5oeufs
  • 25 cl de crème liquide
  • Poivre

Nombre de personnes : 4

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 20 min

Préparation :
Mettre les fromages coupés en morceaux sur le fond de pâte.
Battre les œufs et la crème liquide, poivrer et mettre ce mélange sur le fromage.
Faire cuire pendant 20 mn à 180°.

Croquettes au pot au feu

Ingrédients :

  • Viande et légumes du pot au feu
  • Farine
  • Huile

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 10 min

Préparation : Hacher grossièrement le reste de pot au feu. Faire des galettes d’environ 1 cm d’épaisseur et 8 cm de diamètre. Passer dans la farine. Faire dorer dans une poêle bien chaude.

Tortilla de restes

Ingrédients :

  • Légumes de toutes sortes
  • Pommes de terre
  • Courgettes
  • 4 œufs

Préparation :
Mettre tous les restes de légumes à la poêle puis rajouter 4 œufs. Laisser cuire. Retourner et laisser cuire de l’autre côté.

 

Pudding au pain

Ingrédients :

  • 1kg de pain rassis
  • 200g de fruits confits
  • 200g de raisins secs
  • 100 g de pruneaux ou abricots secs
  • 4 œufs
  • 1/2 l de lait
  • 1 verre de rhum
  • 1 verre de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 verre d’huile ou de beurre fondu
  • 1 pomme
  • 1 verre de jus d’orange
  • 1 verre de jus de citron

Nombre de personnes : 6/8 personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 45 min à 1h

Préparation :
Préchauffer le four thermostat 7 ou 210°.
Faire tremper le pain dans le lait tiédi.
Écraser à la fourchette quand il est bien ramolli.
Battre les œufs en omelette.
Ajoutez les sucres, les fruits confits, les fruits secs, le rhum et les jus de d’orange et de citron.
Mélanger le tout.
Beurrer et fariner un grand plat à cake et y déposer la préparation.
Cuire le pudding environ 45 mn à 1 heure.
Servir froid.

Commentaire :
Surveiller la cuisson : quand il a pris une croûte de couleur brune, il est cuit.

Sensibiliser au gaspillage alimentaire à l’école

On estime entre 70 et 150 grammes la quantité de nourriture jetée par élève et par repas en restauration scolaire. La lutte contre le gaspillage alimentaire est donc une priorité. Lunel Agglo a élaboré un kit de sensibilisation inspiré des jeux vidéos.

Les visuels du Gaspi Game

Il est prêté aux établissements scolaires, du primaire au lycée, pour une durée de 15 jours. Il se décompose en 3 étapes :

  1. Sensibiliser
  2. Instaurer les bonnes pratiques
  3. Évaluer, mesurer, adapter.

Ce Gaspi game est composé d’outils simples à utiliser :

  • des affiches à poser tout le long du trajet des élèves
  • une urne à pain permettant de mesurer le gaspillage du pain
  • une fresque sur le parcours de la tomate, du champ à l’assiette ou à la poubelle
  • des tabliers pour le personnel
  • des serviettes en papier pour évaluer individuellement ses pratiques
  • un tableau des scores pour évaluer le gaspillage et montrer la progression aux élèves

Si vous êtes intéressé pour votre établissement, contactez le service gestion des déchets

N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations.

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